29/06/2024 - Dólar Oficial: $890.5 / $930.5 - Blue: $1345 / $1365 -
El tiempo - Tutiempo.net

El Destacado - Nacionales

Boca se quedó sin la séptima: Fluminense se consagró campeón de la Copa Libertadores por primera vez

Publicado noviembre 4, 2023 por databonaerense - 173 visitas

Boca cayó 2-1 ante Fluminense en el Estadio Maracaná y no logró ganar la séptima Copa Libertadores. El conjunto brasilero ganó el torneo continental por primera vez en su historia.

Boca no pudo ganar la séptima. Fluminense ganó 2-1 en el Estadio Maracaná de Río de Janeiro y se consagró campeón de la Copa Libertadores 2023. Es la primera vez en su historia que el conjunto brasilero gana el certamen más importante del continente.

Boca empezó el primer tiempo con una actitud más pasiva, permitiendo que Fluminense dominara el balón sin generar peligro real. A pesar de la falta de amenazas iniciales por parte del conjunto brasileño, esta estrategia desgastó a su oponente, que no fue lo suficientemente agresivo en la disputa.

El equipo de Fernando Diniz mostró su intención con un cabezazo de Germán Cano, bien detenido por Sergio Romero. En respuesta, Miguel Merentiel tuvo una buena oportunidad después de una larga carrera, pero no pudo vencer a Fábio. Además, hubo momentos destacados como un intento frustrado de taco de Edinson Cavani y un cabezazo de Nicolás Valentini a Ganso que pudo haber resultado en una tarjeta roja.

Sin embargo, el punto de inflexión llegó a los 36 minutos cuando Cano se desmarcó de Luis Advíncula y, de media vuelta, conectó un pase hacia atrás desde la derecha de Keno. Este gol lo convirtió en el máximo goleador de la Copa con 13 goles.

A pesar de los esfuerzos de Boca al comienzo del segundo tiempo y las oportunidades creadas, especialmente por Merentiel, Fluminense estuvo cerca de anotar a los 54 minutos, con una jugada en la que Arias y Keno buscaron a Cano, pero Romero se anticipó.

Fluminense volvió a tomar el control del partido con el correr de los minutos, pero el conjunto dirigido por Jorge Almirón no renunció a intentar empatar. En una de las ofensivas de Boca, el equipo brasileño dejó mucho espacio y Luis Advíncula, desde fuera del área, igualó el marcador a los 71 minutos con un potente disparo.

Después del empate, el partido perdió algo de ritmo e intensidad, ya que ambos equipos hicieron cambios pensando en una posible prórroga. La entrada del joven John Kennedy dio más poder ofensivo a Fluminense.

En el primer tiempo de la prórroga, el juego se centró más en el centro del campo, con ambos equipos alternando el control del balón y sin muchas oportunidades de gol. Sin embargo, cuando Boca parecía estar dispuesto a llegar a los penales, John Kennedy aprovechó un ataque de Fluminense, combinando con Barbosa y Keno, para marcar el gol del título.

Con este resultado, Fluminense suma la primera Copa Libertadores de su historia y cumplió uno de sus más grandes sueños. Además, la victoria del conjunto carioca amplió el dominio de Brasil en este certamen, ahora campeón en cinco ediciones seguidas tras los dobletes de Flamengo (2019 y 2022) y Palmeiras (2020 y 2021).